中心简介

当前位置: 首页 -> 中心简介

中心简介

武汉学院-湖北民营企业创新发展研究中心是依托学校重点学科“经济学、管理学、法学”和湖北省一流专业“金融学、国际经济与贸易、供应链管理、法学、会计学”,于2019年底成立的。中心研究方向凝聚了校内外优势学科产学研合作资源,对破解湖北民营企业创新发展难题,培养相关专业人才,服务湖北民营经济发展具有独特的地位和优势。

中心成立以来,秉承“扎根实践沃土,营造学术高峰”的发展理念,聚集了校内外一流研究团队和专家,现有研究人员24人,其中教授10人,博士研究生导师1人,硕士研究生导师2人,60%具有国内外知名大学博士学位。本中心有“楚天学者”1人,湖北省教育厅中青年科技创新团队4个。中心致力于湖北民营企业的营商环境、投融资、产业转型及成长机制等方面的高质量研究,为公众、企业和政府部门提供优质研究成果和决策咨询服务;致力于通过组织民营企业研究领域的国内外学术交流,提升民营企业研究的理论水平和实践指导能力;致力于发展与民营企业及政府部门的密切联系,促进“政、产、学、研、用”一体化深度融合。

近年来,中心先后承担并参与了国家级课题8项,主持20余项省部级课题,发表高水平学术论文20多篇,出版专著10余部,获湖北发展研究奖2项、武汉市社会科学优秀成果奖2项。中心5篇调研报告获湖北省人民政府、湖北省政协领导的肯定性批示,并被湖北省科技厅、武汉东湖高新区等单位采用。中心承担并参与湖北省多个县市的国民经济和社会发展“十三五”“十四五”规划纲要编制工作,同时也是多家民营企业的咨询管理顾问,中心的研究和服务得到社会肯定。

中心立志成为湖北省一流、国内知名的民营企业人才培养和研究咨询机构,力争将本中心打造为推动湖北民营企业创新发展的高水平智库和信息服务平台。