中心团队成员李靖“比特币的发展及其风险研究”学术专著出版

信息来源: 发布日期:2020-08-10

本书是国家社科基金青年项目(比特币的发展及其风险研究,编号14CJY069)和湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目(基于区块链技术的金融科技创新研究,编号T201943)的研究成果。本书综合运用经济学、统计学、社会学、计算机等多学科的理论、方法对国内外极具争议色彩的比特币进行了系统、综合、全面、客观的研究。

本书核心内容主要包括四部分。第一部分,从比特币的技术原理、信用原理和定价原理三个层面对比特币运行原理进行了阐述,解析了比特币的技术实现、构建了比特币的信用模型和供给需求模型、分析了比特币的价格形成机制;第二部分对比特币发展进行了分析与阐述。先基于国内外比特币的发展现状,对比特币发展影响因子进行了研究,然后实证了比特币中美市场溢出效应,最后分析了比特币对现行经济、金融所产生的影响;第三部分对比特币风险进行了系统分析,包括对比特币风险的生成与识别、风险的传导路径、风险感知评价以及比特币的市场风险测度的研究,并提出风险防范和管理措施;第四部分,在分析比特币监管动因的基础上,比较国内外比特币监管现状,并提出相应的比特币监管建议,并提出了相应的政策建议。

本书理论层面为后来学者开展虚拟货币及区块链技术等更深层次的理论研究提供了借鉴和参考,为相关交叉学科发展提供了客观的理论参照;应用层面对宏观当局全面认识比特币发展及其风险问题提供参考,对相关组织、机构、企业等进一步开展数字货币、区块链技术等网络金融创新有着深刻的启发意义。