当前位置: 首页 -> 中心动态 -> 正文

武汉学院+北京大学 科研创新团队云讲座

信息来源: 发布日期:2022-06-05

6月4日下午,武汉学院湖北省县域高质量发展科技创新团队主持人柯玲博士、北京大学光华管理学院博士生潘奕飞、北京大学光华管理学院本科生覃宇萌共同举办了一场云讲座。讲座由武汉学院校董李祖兰教授主持,武汉学院科研处、教务处相关负责人出席。两校科研团队师生代表参加。

柯玲博士作为北京大学光华管理学院的访问学者,曾站上北大讲坛,为光华管理学院近20名博士研究生带来“湖北民营企业产业创新与人才管理机制优化研究”的讲座,别开生面的讲座吸引了现场师生的特别关注。在本次讲座中,柯玲博士就湖北省高新区发展现状展开分析,着力于提出推动高新区创新驱动体制机制改革的政策建议,主张通过“以评促建”方式对湖北省高新区进行科学合理 “诊断”,探索高新区发展新模式和新方法,实现创新驱动发展。她认为,湖北高新区对周边经济有着明显的拉动效应,发挥了引领示范和辐射带动作用,但同时也存在发展理念滞后、创新创业活力不够、产业竞争力不强等问题。她的研究通过对比国内外前沿理论,筛选湖北高新区创新发展能力指标,采用多种方法的组合研究,为推动湖北高新区创新体制机制提供政策建议。

北京大学光华管理学院博士生潘奕飞对自己的科研经历进行了回顾,结合自己在拉面产业创新与新时代乡村振兴方面的实地调研交流了心得体会。他通过介绍青海省海东市“拉面经济”案例研究中的研究缘起、调研经过和研究方法,分享如何将科学研究与地方产业经济发展政策相结合的经验。

北京大学光华管理学院本科生覃宇萌基于一次课堂上的小组科研作业,对本科生科研入门进行经验分享。他讲述了专业课上第一次接触以社会心理学为学术背景的小组模拟科研任务。

讲座最后,武汉学院学生也就本次讲座主题在讨论区纷纷发言。工商管理类1902班杨丹红、1903班李民想线上发言,针对问卷调查时建立的信任关系、拿到课题如何设计、数据之间关联性的研究价值、研究方向界定等问题展开了交流。