我校柯玲教授团队研究成果获省领导批示肯定

信息来源: 发布日期:2024-07-10

近日,以我校为第一完成单位,由湖北省高等学校人文社科重点研究基地——湖北民营企业创新发展研究中心主任柯玲教授团队完成的调研报告《关于大别山区茶产业高质量发展的建议》获湖北省政协副主席王红玲批示:“加快大别山区茶产业结构调整,提升茶产业竞争力,是推动湖北茶产业高质量发展的重大课题。该调研报告在经过深入调研的基础上,提出了切合实际的政策建议,有理有据,有说服力。请有关部门阅研。”我校主责完成的调研报告再次获得省领导的肯定性批示,是我校科研成果转化、服务地方经济发展所取得的又一新成绩。

大别山区产茶历史悠久,是我国茶叶主产区,茶作为特殊农业经济作物,关系着大别山区茶农的经济收入和县域经济发展。当前,国家大力推进农业现代化,以产业结构调整为重点,激发产业内部活力和发展动力。2023 年中央一号文件明确提出,要坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。因此,加快推进大别山区茶产业结构调整,提升茶产业竞争力,推动茶产业高质量发展迫在眉睫。

湖北省英山县是大别山区茶叶的主产区,茶叶总产量居湖北第一,也是全国重点产茶县之一。柯玲教授团队多次到英山县等茶叶主产区进行专题调研,着重分析了茶产业发展存在的问题,并在此基础上提出了切合大别山区茶产业发展实际的对策建议,既是帮助大别山区茶农以及茶产业相关人员提高收入水平的需要,也为推动大别山区茶产业高质量发展政策制定提供有价值的参考,对促进大别山区茶产业持续稳定健康发展具有重要意义。

我校将以省领导的肯定为动力和鞭策,柯玲教授团队将聚焦湖北茶产业新质生产力并进行深入调研,积极建言献策,为中国式现代化湖北实践贡献更多的武汉学院力量。