当前位置: 首页 -> 中心动态 -> 正文

中心团队成员李祖兰“偏离视角下企业社会责任群体行为演化及其管理研究”学术专著出版

信息来源: 发布日期:2022-03-08

《规范偏离视角下企业社会责任群体行为演化及其管理研究》以“规范偏离”理论为基础,重点从个体层面、群体互动和社会期望三个层面,借助政府、非盈利组织和企业群体等外部力量,深入讨论该如何对CSR 群体行为演化(个体CSR行为偏离-群体CSR行为互动-社会信任提升)进行适当管理,才能实现目前CSR群体行为抑制向群体助长局面的转变,并最终提升社会信任,促进和谐社会的建设与发展。

基于此,本书围绕企业社会责任个体行为偏离与企业社会责任群体互动展开五个方面的研究:其一,社会规范在不同层面上的CSR行为规范标准及CSR行为偏离的分类界定;其二,个体CSR行为改变与演化机制;其三,群体CSR行为规范的形成;其四,群体规范对个体CSR行为影响的传导机制;其五,CSR群体行为互动对社会信任的影响。通过定性和定量研究方法的结合,本书发现一些重要的、有价值的研究结论和管理启示。本书拓展了CSR行为分类、界定及测量方面的研究;丰富和完善了CSR行为改变策略;补充和深化了CSR群体行为互动过程和机制;拓展和丰富了CSR影响结果。本书也从实践角度对企业社会责任个体行为和群体行为演化提供了指导和参考。