开展了2022年度校级百校联百县项目建设推进会

信息来源: 发布日期:2022-05-06

202254日下午,科研处在行政楼201会议召开了武汉学院百校联百县——高校服务乡村振兴科技支撑行动计划项目建设会。2021年度获省级立项的百校联百县——高校服务乡村振兴科技支撑行动计划项目负责人和2022年度获校级立项的百校联百县——高校服务乡村振兴科技支撑行动计划项目负责人参加了会议。会议邀请了柯玲、韩俊等老师介绍各自承担的百校联百县项目的执行情况。会议由科研处长吴斐教授主持。

柯玲博士代表湖北县域经济高质量发展科技创新团队,以“民企以产业振兴促县域振兴”为主题,讲述了项目“湖北英山县茶产业高质量发展研究”研究思路和行动方案,内容涵盖咸宁高新区基本情况,包括经济资源状况、营商环境状况、食品饮料产业状况、新能源新材料产业状况、生物医药产业状况、智能装备制造产业状况、以及湖北英山县茶产业链结构情况。她用详实的数据说明了咸宁高新区民营企业产业创新能力评价指标,在“县域振兴—产业振兴—民营企业”方面做出了较显著的成果。

韩俊老师介绍了“科教介入+文旅融合”模式下湖北麻城宋埠镇蔡家山龙窑保护与开发路径研究项目组的前期工作。项目负责人韩俊老师带领项目组成员对湖北麻城宋埠镇蔡家山龙窑进行了考察,收集了大量的蔡家山龙窑60%的窑体结构的图文资料。团队研究了蔡家山龙窑残存的主体结构,并将其对比蕲春还在烧制的李家窑,为蔡家山龙窑的复原提供了更多数据参考。团队目前正在绘制蔡家山龙窑第一稿复原图,计划完成后向麻城政府部门做第一阶段研究成果报告。

最后,科研处刘老师代表科研处,从三个方面对老师们主持的百校联百县项目管理提出了要求。第一,要正确理解项目的重要意义。该类项目以乡村振兴和共同富裕的国家战略为背景,是巩固脱贫成果、推进共同富裕的战略举措,我校项目负责人是代表民办高校,为这一国家战略实施积极贡献力量。该项目.以公益性为宗旨,学校均给予一定的经费资助,项目负责人、服务对象也可依据各自项目情况筹措部分经费。项目结题后,还可自愿持续服务。该项目以实效性为目标。项目重在取得一定的实效,对当地的乡村振兴和共同富裕能有实质贡献,并受到服务单位或服务对象认可。第二,做好项目推进过程中的资料收集和整理,用于项目宣传和结项。过程类资料包括项目实施过程中的图片、录音录像等资料;成果类资料包括研究报告、论文,原件盖章签名资料,有关人员的评价或成效证明材料等;验收类资料包括服务单位或服务对象提供的任务完成情况、社会经济效益情况等。第三,关于结题说明。省级项目到省厅管理平台申报结题,按要求填写并上传相关材料。校级按要求填写武汉学院百校联百县专项结题报告书申报结题。完成项目任务书中既定任务,并经服务对象或服务单位验收后即可整理结题材料申报结题。